Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [36]

Поиск

Мои ресурсы

Лохматый друг



Срочная ветпомощь!

Ветхелп

Доска объявлений

Dorus.ru

Меня здесь знают:





Воскресенье, 27.05.2018, 14:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой мозг
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Время бессовестных или Симфония будущего смысла

Отвлечённое вступление

«Берегись   одинаковых   человечков, но не отступай перед ними». (Метр Ганзелиус, герой сказки А. Шарова «Человек-горошина и Простак»)

Двигаясь в сторону Вечности, острее ощущаешь важность каждого, даже самого мелкого события прошедшей жизни. С возрастом приходит понимание того, что происходило вокруг меня в детстве. Размышляя, я совсем недавно нашла ответ на свой детский вопрос «Почему меня практически всегда, если не ненавидели, то уж точно не любили взрослые?»

Меня не любили воспитатели в детском саду, не любили учителя в обычной школе. Дико ненавидели педагоги в «музыкалке». И тут, случайно включив телевизор на программе, где показывали, как учитель-хоровик занимается с детьми, по выражению лица педагога я догадалась. Её лицо очень походило на те, что окружали меня лет этак 40-45 назад. Злое,  искажённое каким-то сатанинским огнём. Сразу ясно: возражений эта дама не терпит.

Да, Боже мой! Вот оно: Я НЕ ХОТЕЛА СТРОИТЬСЯ! Я никогда не хотела петь в едином хоре, шагать в одной шеренге, у меня всегда было своё мнение, как правило, отличающееся от мнения большинства. И что интересно: моё мнение в 99 процентах случаев было правильным, что подтверждалось дальнейшими событиями. За это меня не любили ещё сильнее…

Часть первая. Трагико-патетическая. Ре-бемоль минор

Изнасилованная Россия

Я давно уже не люблю это государство. Подчёркиваю: не страну, а именно государство – лживое, продажное, насквозь коррумпированное, погрязшее в разврате, безнаказанности зла и прочих мерзостях. Безумно жаль тех, кто, как и я, пытается в нём выжить. Но, как отделить «хороших» от «плохих»?

Где та грань, перейдя которую, отдельный человек становится генетическим мусором?
Ответов на эти вопросы, в принципе, быть не может. Это из области сверхощущения. Но, отвлечёмся от мистики и эзотерики и просто порассуждаем.

Начнём с начала – с высшего руководства государства. Каждый день из уст опроститутившихся журналистов мы слышим сладкоречия о том, как велики и эпохальны поступки нашей власти. Нам говорят о том, что поля колосятся, коровы доятся, станки ошалело вращают валами, выпуская нужные нам гайки и шайбы, и что «в области балета мы впереди планеты всей» (цитата из песни Ю. Визбора «Рассказ технолога Петухова», прим. автора).

Но, что на деле? А на деле – совсем противоположное. Колосящиеся поля из-за отсутствия рынков сбыта привели к банкротству зерновых хозяйств. Коровы и прочий скот, может и доятся, но рост цен на мясо и молоко скоро приобретёт скорость света. Станки валами вращают, но продукция на выходе, по большей части, негодная. Да и с балетом у нас не всё в порядке. Я уж не акцентирую внимание читателя на постоянно падающих ракетах и спутниках.

Уровень жизни стремительно катится вниз. Да, люди продолжают покупать квартиры-машины-дачи, но оплачивают покупки средствами, накопленными намного раньше. Спешат, чтобы и эти деньги не обесценились, как и все предыдущие.

В экологии – чудовищный провал. Страна задыхается от мусора и вредных выбросов. Мелеет Байкал и доживает последние годы тайга, отданные на растерзание китайцам. Из Красной Книги удалены животные и птицы, на которых так любят охотиться чиновники. Закона о защите братьев наших меньших как не было, так и нет.

Социальная политика напоминает тот самый, «обыкновенный фашизм». Люди старше 50 лет не нужны государству, их уже «списали». Дети пока чиновникам нужны, потому звучат призывы рожать больше. Но для чего и зачем? Ответы лежат на поверхности. В первую очередь – пушечное мясо, которое можно использовать в очередной «сирии». Да и малолетние проститутки обоих полов у чиновников в цене. А ещё можно торговать детскими органами. Все остальные категории граждан нужны как рабочий скот, обеспечивающий благоденствие «верхушки».

Продолжать? Я думаю: не стоит…

Ретивый историк с высокой научной степенью может мне возразить, что и в прошлые времена было несладко тем, кому не посчастливилось забраться на вершину социума. Спорить не буду. Да и в других странах обстановка не лучше. Но… я живу в России, поэтому говорю только о ней.

Часть вторая. Пафосно-напряжённая. Си-диез мажор

Парадная пропасть

Всё, описанное в части первой – общая картина современного российского бытия. Теперь перейдём, так сказать, к частности. Но частности большой и основной.

Для начала зададим один из вечных русских вопросов: «Кто виноват?» Яростный оппозиционер сразу выкрикнет: «Власть! Кремлёвская ОПГ!» И… будет неправ. Неправоту его можно проиллюстрировать простым примером.

Те, кто хоть раз присутствовал при драке, наверняка замечал следующее: двое (трое, четверо и т.д.) дерутся, а толпа на это смотрит и даже делает ставки на то, кто победит. И только два-три человека кидаются разнимать дерущихся. Где в той ситуации представители власти? А их тут нет. В пространстве социума не так важен статус. Важнее модель поведения. Для нас важна толпа. Именно её наличие – ответ на поставленный вопрос.

Толпа – это страшно! Безликая, безмозглая масса, которую интересует только собственное благополучие. Типичный представитель толпы никогда не кинется спасать попавшего в беду сородича, но когда сам попадёт в неприятную ситуацию, будет громко орать и требовать помощи. Потому что ему надо выжить, во что бы то ни стало. Выжить, чтобы сожрать ресурсы планеты, загадить пространство вокруг себя и успеть размножиться такими же, как он кусками мяса. Любое злое дело происходит при молчании (или одобрении) толпы.

Вот и в России несколько десятилетий назад расплодилась эта самая толпа. Сейчас она в силе, при власти. Последствия её действий – катастрофичны. Но толпа продолжает ровным строевым шагом свой смертельный поход в пропасть. При этом она старается увлечь за собой и дерущихся, и тех, кто их разнимает.

Что там, в этой парадной пропасти? Там нет НИ-ЧЕ-ГО! Совсем ничего. Там нет будущего, там нет государства, там нет страны.

А что есть? Есть полное моральное разложение, развал России на мелкие удельные княжества, которые постепенно присоединятся к сопредельным странам. И, самое главное, там нет ни дерущихся, ни тех, кто их разнимает. Потому что в пропасти не нужны ни те, ни другие. Пропасть – это стабильность, дно, стагнация. Там нет движения и воздух вязок как мучной клейстер.

Часть третья. Элегично-умиротворяющая. Соль-дубль-диез минор

Часы с пятью стрелками

Куда денутся дерущиеся и те, кто их разнимает? А вот это вопрос! Уехать в другую страну? Бесперспективно. Тенденции везде одинаковы. В пропасть не пустят. Остаётся только перешагнуть сквозь невидимую преграду Пространства и Времени.

«Ну, вот! - скажет читатель. – Опять какая-то мистика и эзотерика!» Нет, мой дорогой друг! Никакой мистики. Только сплошной реализм. Просто Пространство и Время внутри нас. Общество не разделится на «толпу» и «активистов». И активисты не останутся сидеть на краю пропасти, взирая на копошащуюся внизу толпу. Просто всё изменится. Раз и навсегда. Так бывает…

Сколько раз россияне просыпались в другой стране? По самым простым прикидкам – раз десять. Будет и одиннадцатый, и двенадцатый и даже тринадцатый.

Куда пойдёт наша эволюция? На этот вопрос не ответят даже самые лучшие фантасты. Потому что эволюция не в наших руках. Природа мудрее. Именно она осуществляет естественный отбор. Он идёт, с точки зрения обыкновенного человека, весьма медленно. Но у Природы другие часы, другие меры и точки отсчёта.

В данной ситуации не надо суеты. Недаром, не смотря на страшную социальную несправедливость, в России не вспыхивают бунты, нет массовых протестов и демонстраций. Природа бережёт и драчунов, и разнимальщиков. Потому что они ей нужнее, чем толпа.

А толпа может делать что угодно. Отравлять организм наркотиками, растить своих отпрысков кончеными имбецилами, прославлять воров и просто дегенерировать. Это выбор толпы. Он тоже имеет право на существование.

Часы Природы, у которых пять стрелок, уже приближаются к «времени Х». Первая стрелка стоит на цифре «Понимание», вторая почти без четверти «Действие», третья – 55 минут «Отбора», четвёртая – без семи «Предназначение». Пятая, самая важная, начала последний отсчёт «События» и прошла уже почти половину пути.

Осталось совсем чуть-чуть…

Кода. Триумфальная. До-мажор

«Я не струшу. Не имею права струсить… Мне кажется, что учитель не спускает с меня своих зорких глаз.
"Донн-донн-донн", — бьют часы…
Я слышу их звон и верю их песне».

(Финал сказки А. Шарова «Человек-Горошина и Простак»)

 

Категория: Мои статьи | Добавил: guryshkina (29.12.2017)
Просмотров: 76 | Теги: социум, Природа, власть, философия, Россия, толпа, будущее | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика

     Рейтинг@Mail.ru                     Яндекс цитирования    
Copyright MyCorp © 2018