Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Мои ресурсы

Лохматый друг



Срочная ветпомощь!

Ветхелп

Доска объявлений

Dorus.ru

Меня здесь знают:





Вторник, 21.11.2017, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой мозг
Главная | Регистрация | Вход
Дневник


Главная » 2017 » Март » 11 » Про Саньку
22:52
Про Саньку

Иногда воспоминания всплывают из таких глубин памяти, что остаётся только переживать события заново и ничему не удивляться…

Вчера вечером вдруг вспомнилось, как в середине 70-х годов прошлого века мы с мамой ездили отдыхать в пансионат под Звенигородом. Назывался он «Изобретатель» (принадлежал то ли Управлению, то ли Комитету патентоведения СССР, точного названия не помню). Пансионат был добротным, с чистыми номерами и хорошим питанием. Но воспоминание, собственно не об этом.

На территории пансионата стоял небольшой частный дом. В нём жила пожилая женщина (по-моему, она работала в пансионате на какой-то рабочей должности). На лето к ней приезжал внук Саша, которого она звала не иначе как Санька. Это был подросток лет пятнадцати, блондинистый и очень живой. За ним, по неизвестной мне причине, укрепилась несколько дурная слава. Посему детям научных работников, отдыхавшим вместе с родителями, водиться с ним не рекомендовалось.

Мне тогда было лет 10-11. Девочкой я была тихой, но с известной долей «чертей» в характере, которые периодически толкали меня на авантюры. Поэтому, вопреки наставлениям, я с Санькой задружилась. Вернее, он со мной. Я, скорее, пошла на поводу, когда он предложил покататься на велосипеде. Так началась наша короткая, но невероятно интересная дружба.

Санька был неглуп, имел интересные суждения о жизни. Кроме того, он совершал поступки, которые не делал никто из моих знакомых на то время мальчиков. Мы вместе с ним после дождя спасали из луж муравьёв, с помощью палочек перемещая их на земную твердь. Рассматривали различные растения, которые в изобилии росли вокруг пансионата. Играли в какие-то разнообразные детские игры и в… карты. В «подкидного» и «пьяницу».

Однажды Санька с видом заговорщика позвал меня в лес за территорией пансионата: там он давно обещал мне показать тайный родник. Естественно, что я улучила момент и удрала от мамы. Родник действительно был прекрасен. Он бил из каких-то древних развалин: не то капища, не то какого другого культового сооружения наших предков. На обратном пути мы кормили белок семечками, которые Санька вечно таскал в карманах. Апогеем моего восторга была заячья нора с настоящими зайчатами, которую тоже мне показал Санька.

Недалеко от пансионата Санька, явно предвидя грядущий скандал, распрощался со мной, и перед мамой я предстала уже одна. Врать я никогда не умела, тем более, что одна ушлая бабка – соседка по этажу видела с кем и в каком направлении я пошла.

Я совершенно не понимала гнева и испуга мамы. Я не понимала: почему десятилетней девочке нельзя уходить в лес с пятнадцатилетним мальчиком. Только лет через пять-шесть до меня дошёл смысл маминой истерики. Но ведь тогда Санька не сделал ни одного намёка на что-то, связанное с интимными отношениями. И это, действительно, так и было.

Тем не менее, мне категорически запретили с ним общаться. Кажется, мама даже ходила к его бабушке и имела с ней нелицеприятный разговор, потому что Санька тоже как-то стал избегать меня. Правда, пару раз прокатил на велосипеде. Но, вот именно тогда он был в компании каких-то разбитных местных парней, и от него, похоже, попахивало спиртным.

Через несколько дней Санька совсем исчез. Случайно я услышала, что «за ним приехали». Кто приехал, я спросить постеснялась. Так и не знаю кто. Родители? Милиция? Опека? Дальнейшая его судьба мне неизвестна.

А жаль… Мне кажется, что человеком он, всё-таки, был хорошим. Впрочем, почему был?..

 

Просмотров: 95 | Добавил: guryshkina | Теги: Воспоминания, события, Дружба, жизнь, отношения, обо мне | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017